5 июня 2021 г мы прошли Петровский марафон! Марафон проходит по Неве, на выбор были дистанции 68, 40, или 6 км, все участники финишируют у пляжа Петропавловской крепости, в центре Санкт-Петербурга. Петровский марафон - самый массовый гребной старт в России, в этом году было зарегистрировано более 1300 участников на разных лодках!

Мы взяли максимальную дистанцию - 68 км, шли от истока Невы. С места старта видна бескрайняя Ладога. Массовый старт от пляжа возле крепости "Орешек" по сигналу пушки! На старте дистанции 68 км сотни лодок: байдарки, SUP, многоместные лодки-драконы, была даже лодка викингов!

Крепость Орешек

Крепость "Орешек"

По сигналу пушки все ринулись вперед, и мы начали выбираться из толчеи! Мы начали обгонять одну лодку за другой, маневрировать между плавсредствами и выбираться на оперативный простор!

Организаторы - молодцы, все организовано на очень высоком уровне. Им удалось сделать массовый азартный старт из исторического места (сигнал старта давали пушкой), сделать его безопасным для участников, и при этом организовать честный и прозрачный учет чистого спортивного результата.

Перед стартом

Несколько км после старта сотни лодок вытягивались по дистанции. Примерно в 4 км от старта, на реке была установлена арка, через которую необходимо пройти, арка оснащена электронной системой, считывающей прохождение чипа-транспондера закрепленного на стартовом жилете капитана каждой лодки. После прохождения арки начинался отсчёт спортивного времени.

На дистанции было не до съёмки, но и здесь организаторы постарались и мы взяли наши фото из альбома выложенного организаторами. Наши фото только перед стартом и после финиша. Наша быстрая непотопляемая лодка, практически космический катер, несколько раз подверглась невольным таранам других азартных участников!

Течение 4-6 км/ч, гребли среди активного судового хода, соблюдая правила судоходства. Катера сопровождения с флагами марафона всегда были рядом.

В верховьях ходят баржи и пассажирские теплоходы, от них есть волны. Попутные волны и волны под углами мы использовали. Но часть волн зловредные, их использовать не получается. Особенное шоу устраивают пассажирские теплоходы на подводных крыльях. От них волны 60-70 см с барашками, водоворотиками, идут и на тебя от корабля и уже одновременно идут отраженные от берега, и это еще вдали от города и каменных набережных!

Первые 20-30 км мы шли достаточно быстро, постоянно кого-то обходили на дистанции. Примерно на 30 км был первый КП, выходить на нем необязательно, но для нас этот выход и разминка на берегу дорогого стоили! Потом еще 15-20 км мы могли держать хорошую скорость и обгонять, обгонять, обгонять... В какой-то момент (после пройденных 45 км) мы начали обгонять участников, шедших дистанцию 40 км, а у них была фора перед нами около 1 ч 20 мин, и они к тому времени прошли на 29 км меньше.

Фото с дистанции

Когда вошли в город, виды стали интереснее, но судовой трафик резко увеличился. На фоне усталости стало сложнее идти и бороться с волнами. Появились каменные набережные, от которых отражалась волна от судов, теперь волны могли идти одновременно с двух сторон! Иногда встречаешь косую волну, поворачивая к ней носом, и видишь что следом идет серия встречных волн с другой стороны.

Отдельный аттракцион был на последних 5-10 км! В центре города, достаточно напряжённый судовой трафик, причём очень много средних частных катеров/пароходов, которые возят туристов, ведут себя как маршрутки, которым наплевать на наши лодочки. Волны разнонаправленные от судов идущих по разным курсам, отраженные от каменных набережных. Также было очень сложно под некоторыми мостами.

Также были теплоходы на подводных крыльях! На узких спортивных лодках был бы просто ад. На нашей лодке - нормально, но после 50 км гребли сил почти нет, активно маневрировать уже не можешь... Но мы включали второе-третье дыхание и гребли, гребли!

Финиш

Финиш был у Петропавловской крепости, там была арка зачёта времени. За ней находился плот для выхода из лодок. И сразу вручают медали всем финишерам. После финиша прекрасная полянка, где народ сушит лодки, вещи и отдыхает на траве. Валяться на траве, это кайф!!!

Мы очень довольны своим временем! Люди финишировали и через 8-9 часов после старта, у нас же получилось всего 5 часов 18 минут (электронная засечка). Очень довольны, что прошли! В начале гребешь технично, обгоняешь, обгоняешь, обгоняешь, и удивляешься как быстро километры размениваешь. Потом сам не замечаешь, как от усталости руки все ниже и ниже, и уже от этого устал, потом включаешь технику и пошёл, даже боль в мышцах проходит.

Кстати, регулярные тренировки на воде и работа на тренажёре  очень сильно помогли нам на дистанции! Техника гребли и функциональная выносливость решают всё!

Мы довольны, что сделали этот марафон! Было более 1300 участников! Мы в итоге заняли 6-е место в категории "смешанные двойки". Всем рекомендуем участвовать на морских лодках, или на драконе (видели там около 6 драконов).

Организаторы молодцы! Катера сопровождения ходили на всей дистанции. На самых опасных участках постоянно дежурили.

А мы немного отдохнём и начнем тренироваться к следующим стартам!

 

участник Петровского марафона - Зайцев Олег

 

Фото с марафона 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://xn--90adgrtgk.xn--p1ai/novosti/petrovskij-marafon-68-km#sigProId523a6e81d5