Еще до 1990 года, вид конькового хода на лыжах был включен в международную олимпийскую программу, и по сей день является очень популярным среди зимних видов спорта. Само, название «коньковая ходьба» говорит о стиле передвижения спортсмена на лыжах, то есть лыжник, передвигаясь, делает похожие движения, как будто он движется на коньках.

коньковый ход на лыжахСуть движения коньковой ходьбой, заключается в следующем. Спортсмен, начиная двигаться – сначала отталкивается внутренней стороной лыжи одной ногой, после чего сразу переносит весь свой вес, на другую ногу, и так повторяет движение ног поочередно. В результате лыжник передвигается по снегу, словно по льду.

Те, кто неплохо умеет кататься на лыжах, с легкостью сможет обучиться этому виду ходьбы. Но важно отметить, что талант и физическая подготовка не всегда способствуют обучению, нужен еще и подходящий инвентарь.

Основные способы передвижения при коньковой ходьбе

  • полуконьковый ход;
  • ход коньком;
  • ход коньком в два шага;
  • ход коньком в одновременный шаг;
  • попеременный ход коньком.

Теперь разберем их немного подробнее.

Полуконьковый ход

Является самым простым видом движения при коньковой ходьбе на лыжах. Сам способ передвижения заключается в толчке каждой рукой и ногой одновременно, причем, когда одна нога опирается, вторая - идет на заход. Полуконьковый ход нашел широкое применение на ровных трассах с небольшими подъемами или спусками. На самом участке трассы, для полуконькового хода необходимо устройство лыжной колеи, которая будет «помогать» спортсмену, правильно скользить.

Ход коньком

ход конькомСтиль передвижения – полностью как на коньках, но без осуществления толчков руками. Сам ход может сопровождаться, как без взмахов руками, так и с взмахами. Сам способ движения заключается, в выполнении скользящего шага с единовременным отталкиванием ногами в стороны. Ход коньком, как и полуконьковый ход применим на более ровных трассах с небольшими подъемами или спусками.

Ход коньком в два шага

Очень сложное движение, заключается в передвижении с левой (или правой) ноги, при этом отталкиваясь толчком правой (или левой) руки. Здесь, движение на левой лыже, с единовременным толчком правой руки – начинается после толчка правой ноги, а заканчивается после отрыва правой палки от снежного покрова. Применяется данный вид ходьбы уже среди крутых подъемов или спусков.

Ход коньком в одновременный шаг

Данный тип хода требует хорошую координацию. Здесь нужна идеальная концентрация движения спортсмена. Сам ход выполняется, путем постоянного разгибания ног, образовывая толчок, наклоняясь телом вперед. То есть, при каждом следующем шаге, отталкивающая нога разгибается, сопровождая движение наклоном спортсмена вперед и отталкиванием палками. Применяется данный вид ходьбы исключительно на трассах с крутыми подъемами.

Попеременный коньковый ход

ход коньком попеременныйНа горных участках трасс спортсменами используется попеременный коньковый ход. Стиль передвижения заключается в выполнении двух скользящих шагов, отталкиваясь палками (по два раза на каждую руку). Данный ход часто используется на трассах с худшими условиями, а так же в случае, если лыжник устает, и не может сильно оттолкнуться с одного раза.

Каждый может освоить любой вид конькового передвижения, однако большинство выбирают один или два стиля, подходящих именно ему. Конечно, для грамотного обучения коньковой ходьбы на лыжах, лучше сначала подробно изучить необходимые упражнения, а потом регулярно выполнять практические занятия.

Где и как обучаться коньковой ходьбе?

Для обучения и последующих регулярных тренировок на лыжах, в первую очередь надо выбирать ровную дорожку, а лучше еще и широкую. В данном случае не стоит выбирать участки трасс с подъёмом или спуском. В настоящее время, практически все лыжи изготовлены из пластика, которые имеют большой скользящий коэффициент, именно поэтому не стоит тренироваться на горках, когда новичку необходимо в первую очередь сохранить равновесие, а не поддерживать саму технику конькового движения.

где обучать коньковому ходуДля новичков лучше выбрать снежную поверхность немного рыхлой, чем заледенелой и гладкой, так будет проще научиться отталкиваться. Для начала необходимо будет освоить первые толчки с места, научившись отталкиваться с места - будет проще и дальнейшее обучение. Чтобы максимально быстро научиться коньковой ходьбе на лыжах существуют давно уже разработанные упражнения. Эти стандартные упражнения почти всегда используются тренерами по всему миру. Изначально, любая тренировка коньковой ходьбы начинается без лыж и палок. Ведь будущий спортсмен должен сначала представить, как будут скользить лыжи, то есть освоить именно теорию.

К каждому виду конькового движения есть свои нюансы тренировок. Например, если обучаться полуконьковой ходьбе, то в первую очередь необходимо попробовать имитировать движение. Для начала лыжник наклоняется вперед, а обе руки поднимает на высоту головы, после чего он выставляет опорную ногу в сторону и немного вперед, а потом возвращает в исходное положение. Упражнение должно производиться для обеих ног.

При самом передвижении, отталкивание происходит одной ногой, причем другая нога, в это время должна быть на сгибе. Если же, к примеру, кто-то решил обучиться коньковому ходу, то для начала нужно оттолкнуться опорной ногой, отводя ее в сторону, вторую ногу, выставить перед собой и в сторону, сразу же перекидывая на нее весь вес. А вот, при движении на подъеме нужно двигаться "елочкой", активно отталкиваясь каждой лыжей.

Основные советы от тренеров по лыжному катанию

  • решив заниматься коньковой ходьбой на лыжах, серьёзно подойдите к вопросу покупки лыж и лыжных палок;
  • тренируясь, главное не перестараться со своими способностями, чтобы потом не получить растяжение или надрыв мышц ног;
  • тренируясь, всегда повышайте нагрузку постепенно, не спешите;
  • для поддержания равновесия, тренироваться, используйте самые простые упражнения, например упражнение «ласточка»;
  • никогда не отчаивайтесь, если не получается с первого раза, пытайтесь, тренируйтесь, работайте и только тогда вы добьётесь ожидаемого результата и успехов.

изучаем коньковый ходУчитывая, что конькобежный вид передвижения, требует больших нагрузок на суставы ног (в районе стопы), лыжные ботинки, для такого вида передвижения, необходимо приобретать только с высокими бортиками, для надежной фиксации самой ноги и пятки. Сами лыжи при этом выбираются короче по длине, чем стандартные. Хорошо будет, если лыжи будут иметь закругленности на конце. Не забывайте, что коньковый вид передвижения, является сложным, и поэтому требует физической подготовки и ну и само собой - терпения.

Как выбрать лыжи для коньковой ходьбы

Сейчас, во всех спортивных магазинах имеется огромный выбор беговых лыж. Обычно, у новичка, пришедшего в магазин за лыжами, сразу «разбегаются глаза». Вот некоторые нюансы по выбору лыж и палок к ним для конькового бега:

  • лыжи должны иметь хорошую жесткость. Учтите чем больше вес лыжника, тем жестче должны быть сами лыжи;
  • длина лыж должна, примерно ровняться росту спортсмена. Это можно проверить, поставив лыжу вертикально на пол прислонив ее к спине;
  • длина палок должна быть короче, чем сами лыжи на 20-25 см - это в идеале;
  • палки по весу должны быть легкими и прочными. Чем легче будут палки, тем лучше;
  • по форме - изгибу, палки подбираются индивидуально – кому как удобно. Здесь строгого правила нет.

Совет по покупке от профессиональных тренеров

Покупая лыжи и палки к ним, не старайтесь экономить на покупке. Чем больше стоимость лыж, тем больше вероятность, того что товар не подделан. Как правило, к более дорогим лыжам, относятся лыжи с различными обработками скользящей стороны, и более высокой прочностью. Есть в продаже и дешевые лыжи, но такие лыжи могут сломаться в самый не подходящий момент, что вероятно приведет к травме.

Не забывайте, катание на лыжах – это спорт, а спорт - это жизнь! Если вы любите кататься на лыжах, обязательно попробуйте коньковую ходьбу. Научившись такому виду передвижения, вы сможете максимально быстро передвигаться на лыжах практически в любых условиях местности.