SUP (дословно: Stand Up Paddleboarding) – гребля на доске стоя, этим видом спорта занимаются на любом открытом водоеме, включая реки, озера и даже моря. Это одно из ответвлений серфинга, которое уходит своими корнями на Гавайские острова. Достоверной информации о том, кто первый встал на доску нет, но в середине XX века туристы, приезжающие на отдых на Гавайи, считали за честь проплыть хотя бы несколько метров на доске и сделать фото на память. Настоящий «бум» пришелся на 2000 год, когда практически весь сезон был штиль и поймать волну серфингисты были не в состоянии, тогда все взяли в руки весла и поплыли для того, чтобы ни растерять форму.

Что такое сапсерфинг?Что такое сапсерфинг

Преодоление водных расстояний происходит посредством гребли веслом при стоящем положении спортсмена. Длина весла колеблется от 160 до 220 см. Доски, которые используются в сапсерфинге значительно шире и длиннее, чем в классическом серфинге и даже новичку не составит труда удержать равновесие.  Стоит отметить, что на такой доске можно плыть по водоему с глубиной от 20 см, то есть – практически повсеместно.

Насколько популярен сапсерфинг?

Начиная с 2004 года, популярность этого спорта стала набирать обороты. Практически ни один спорт в мире не развивается так стремительно. Социологи утверждают, что первое десятилетие популярности пришлось на разрастание заинтересованности, а вот в следующее гребля на доске вполне может стать одной из новых Олимпийских дисциплин. Организаторы соревнований пытаются отыскать места с самыми красивыми ландшафтами (по типу острова Бора-бора) для проведения своих чемпионатов.

Россия также не остается в стороне. Сейчас часто проводятся состязания в таких крупных городах, как Москва и Санкт Петербург. Проводятся ежегодные соревнования на озере Байкал. Скоро этот вид спорта придет и в другие города, ведь в России существует огромное количество больших красивых водоемов с гладкой и спокойной водой.

Мнение врачей о стоячем серфинге с веслом

За счет большей площади доски и, следовательно, большего сопротивления о водное пространство, значительных скоростей достигнуть крайне сложно. Получить какую-либо травму также практически невозможно, разве что небольшое растяжение связок, если предварительно хорошенько не размяться.

При стоящей гребле задействованы многие группы мышц. Большая нагрузка приходится на спину, руки, и пресс, меньшая на ноги и шею, при сидячей гребле ноги не получают нагрузку вовсе.

Терапевты и остеопаты утверждают, что с помощью сапсерфинга можно установить баланс всего тела, устранить боли в спине и шее. При реабилитации после травм обстановка тихой заводи отлично подходит практически любому человеку, чтобы расслабиться и восстановить психическое состояние.

Различные вариации сапсерфингасапсерфинг с веслом

Многогранность человека не знает границ, и за 15 лет было придумано масса способов по времяпровождению на воде. Девушки, которые занимаются этим спортом, не редко используют доску в качестве коврика для йоги, тихая, натуральная обстановка только улучшает концентрацию, а если по близости нет тех, кто может нарушить тишину, то можно и помедитировать на воде. Кроме того, при занятии йогой на воде – прекрасно развивается чувство равновесия и баланса. Чего невозможно добиться занимаясь на твердой поверхности на обычном коврике.

Можно даже отправиться в экспедицию на длительное плаванье, если набралось много опыта, физической силы и есть хороший наставник, который поможет советом. В Америке проводятся целые вечеринки на досках для сапсерфинга, спортсмены танцуют, развлекаются, знакомятся ближе друг с другом.

Существуют спуски по рекам с быстрым течением на досках для сапсерфинга. Но, пожалуй, самой сумасшедшей идеей за все время существования этого спорта является водное поло на досках или хоккей на воде.

Подведем итоги

В заключение стоит отметить, что занятия греблей на доске не требует значительных усилий или физической выносливости, это под силу даже ребенку. Среднестатистический человек учится находить равновесие около часа и затем отправляется покорять водные пространства.

Оснащение стоит на порядок дешевле, чем в других подобных видах спорта. Все что нужно это доска, весло и жилет. Взамен же спортсмен получает незабываемые впечатления от времяпровождения с друзьями или в одиночестве с прекрасными водными пейзажами.

 

Сапсерфинг в Дзержинском:  8 (903) 273-01-23   Лариса